兰州行记
2019/5/15 16:25:39 来源:广元晚报 编辑:吴敏佳
   分享到:
    动车·快捷·牛肉面
    丰旻(利州)
    今年五一假期,坐着时速160公里的复兴号动车组“绿巨人”从广元到兰州竟然不到4小时。当我再次站在黄河母亲雕塑前,跟随缓缓流淌的黄河水,沿着正在打造中的百里黄河风情线用脚步去重新丈量这座城市时,不知不觉间近十个年头已悄悄溜走。
    2011年10月1日中午,我们一行4人自驾从广元出发到兰州,计划当天晚上赶到天水歇息。到达陕西略阳时(当时十天高速正在建设中),不知道前面在修路,也没有禁行标志,就按照导航的最近路线提示一直前行。当行至一处河沟时,道路被雨水冲垮,再也无法前行,只得折返回来。途中遇一路人指点,我们又驶上了仅容一辆车通过的盘山水泥村道,此时距我们出发已过去了4个多小时,天也开始暗了下来。半个多小时后来到了水泥路尽头,出现在我们眼前的是一条凹凸不平的泥巴路,此时我们只能硬着头皮前行。好不容易颠簸完了山路,上到一条水泥路,以为会一路顺畅,哪知此条路也在整修中,时不时就需绕道,在经过一条小河沟时,天已经完全暗了,我们不得不下车一边观察,一边推车慢行。就这样一路走走停停,直到与甘肃徽县接壤处的略阳白水江镇,路况才稍好起来。一路驶到徽县,已是晚上10点,大家又累又饿,已完全没有了出发时的兴致。第二天从天水到兰州时本该走高速,在当地人的指引下却错上了国道,晚上到达兰州已近8点。
    一说起兰州,大多数人的第一反应就是遍布各地的“兰州拉面”餐馆。可真正到了兰州,却看不到挂着“兰州拉面”招牌的餐馆,只有“兰州牛肉面”,而两者之间的差别很大。与“兰州拉面”琳琅满目的面食、米饭、米线种类相比,“兰州牛肉面”却只有简单的几种面食或米线,有米饭的餐馆更少。这次和我同行的邻居阿姨只吃清淡素食,母亲也不大吃牛羊肉,临行前我原本以为吃饭是一个很简单的事,没想到却常常令我头大。有天晚饭时,我好不容易找了家有米饭的面馆,给邻居阿姨和母亲各点了一份西红柿鸡蛋炒饭,饭上来后,邻居阿姨尝了一口后连说又麻又辣,后经询问才知炒饭中加了辣椒和胡椒粉。让我这吃惯了各类菜肴中添加辣椒的四川人真正开了一回眼界。
    兰州,作为西北重镇,“一带一路”的重要节点城市,随着兰渝铁路这条连接西南西北大通道的开通,从普速列车到高铁动车,彻底结束了以前走宝成线最快也要12小时的历史,让“蜀道难”变成“蜀道捷”。不久的将来,随着正在建设中的兰渝高铁的开通,通过兰州到青海、宁夏、新疆等西北腹地将会更加快捷方便。
    两到兰州,尽管有一些小小的波折和不如意,但我觉得我还没有真正的好好品味这座城市。我还会再来的,兰州!