央视《新闻调查》关注广元乡村微小学校经验
2019/4/29 10:20:38 来源:广元晚报 编辑:张长春

乡村微小学校如何办得“小而美、小而优”?
央视《新闻调查》关注广元经验

通过网络直播授课,柳溪小学的学生可以享受到优质的教育资源。央视截图

    乡村的学校,难道只有被撤并的命运吗?如何把“小而弱”的学校,办得“小而美、小而优”?如何在有限的环境条件下,让农村的孩子在家门口享受到公平而有质量的教育?4月27日晚,中央电视台CCTV13新闻频道《新闻调查》播出的《山村里的“小”小学》节目里,讲述了我市三所农村微小学校是如何走出一条适合自己的发展道路的。
    新闻背景
    随着我国进城务工人员随迁子女逐年增加、农村人口出生率持续降低,农村学龄人口不断下降,2001年,国务院发布《关于基础教育改革与发展的决定》,允许各地因地制宜调整农村义务教育学校布局。《决定》公布以后,全国开始逐年推行农村小学的撤点并校。
    在四川省广元市的偏远农村地区,很多家长只能选择把孩子送到更远的乡镇、县城上小学,孩子的上学路途变得更加遥远。生源不断减少,学校变得空而弱。
    广元经验
    利州区范家小学:组建微校联盟,开展乡土课程教学
    范家小学位于利州区宝轮镇苟村一组。2014年,张平原接任范家小学校长。
    张平原一直摸索和致力于探究乡村教育,充分尊重每一个孩子,找到适合每个孩子的发展方向。基于突破相同处境的思考,2014年由范家小学牵头,邀约利州区14所农村小规模学校组建成立了“利州区微型学校发展联盟”,共同探究“小小班”教学,突围教学质量低下困境,开展乡土课程教学。
    旺苍县天星小学木瓜村教学点:中心校体音美老师每周来上两节课
    旺苍县天星乡天星小学木瓜村教学点现在只有李德清一名教师,但孩子们该上的音乐课、体育课等都没有落下。因为加入了微校联盟,中心校的音体美老师每周会来给孩子们上两节课。
    学校还加入了“全国微小学校联盟”,一些优秀的教师通过网络授课,让木瓜村教学点的孩子和城区的孩子一样享受优质课程的学习。
    旺苍县柳溪小学:加入微校联盟共享联盟资源
    柳溪小学地处旺苍县南部山区,2017年2月,杜琼英来到该校担任校长职务时,仅有18名在校小学生,且全员住校。面对微型学校校园无活力、家长不信任的困境,杜琼英日思夜想,决心历尽千难寻求学校发展出路。学校先后加入了“利州区微校联盟”“全国小规模学校联盟”,共享联盟资源。并与县内木门小学等学校结对开展研讨和联谊活动。
    经验借鉴
    抱团取暖因地制宜成未来农村微小学校发展趋势
    2016年3月,“美丽乡村小学”网络直播课堂正式运行,主要开设音乐、美术、书法、科学课程。2017年6月直播课堂已有18个省的275所学校参与,惠及40000多名学生。寒暑假期间,联盟老师利用信息技术手段,给留守孩子免费辅导暑假作业。
    目前“全国微校联盟”有1400多所学校参与,利州区微校联盟也加入其中了,央视新闻调查肯定了这种共同发声、抱团取暖、因地制宜的方式,这是未来农村微小学校发展的趋势,也是其他农村微小学校值得借鉴的。
    广元晚报全媒体记者杨春